/ 17
Ds
Skin, 2010, Museo Ciência Viva, Lisboa.
Ds
Skin, 2010, Museo Ciência Viva, Lisboa.
Ds
Skin, 2010, Museo Ciência Viva, Lisboa.
Ds
Skin, 2010, Museo Ciência Viva, Lisboa.
Ds
Skin, 2010, Museo Ciência Viva, Lisboa.
Ds
Ciclovía, 2009, Lisboa.
Ds
Ciclovía, 2009, Lisboa.
Ds
Ciclovía, 2009, Lisboa.
Ds
Ciclovía, 2009, Lisboa.
Ds
Ciclovía, 2009, Lisboa.
Ds
Ciclovía, 2009, Lisboa.
Ds
Ciclovía, 2009, Lisboa.
Ds
Ciclovía, 2009, Lisboa.
Ds
Ciclovía, 2009, Lisboa.
Ds
Ciclovía, 2009, Lisboa.
Ds
Water, 2012.
Ds
Water, 2012.

P-06 Atelier: El paisaje que comunica

Abril 28, 2014

Todo lo que vive, se comunica. En Lisboa, Portugal, un estudio de diseño y comunicación de enfoque ambiental realiza sus procesos bajo esta premisa. Es el joven equipo de P-06 Atelier, fundado en 2006 por Nuno Gusmão, Catarina Carreira, Estela Estanislau, Pedro Anjos.

En su trayectoria se encuentran variedad de proyectos que pasan por el diseño de interiores enfocado a museos, diseño editorial y señalizaciones urbanas. En 2013 recibieron un premio en Portugal por Water, un trabajo de ilustración con fines sustentables; entre el 2011 y el 2012, Skin (una intervención al interior de un museo) fue ganadora de seis concursos. La colaboración multidisciplinaria ha sido esencial para los lisboetas: arquitectos, urbanistas, interioristas, paisajistas e ingenieros han sido agentes involucrados en las funciones críticas del estudio.

Fue en 2010 cuando presentaron Skin, instalación realizada con la colaboración del  arquitecto João Luís Carrilho Da Graça, en el museo Ciência Viva de Lisboa. El proyecto consistió en algunos muros perforados con propiedades acústicas e iluminación LED incrustada en el material. Colocada en el Pabellón de Conocimiento del museo (una habitación multifuncional),  la pieza fue un medio para la interpretación del código ASCII (por las siglas en inglés de Código Estándar para el Intercambio de Información) que, a través de sus cortes y texturas, comunicaba —a mayor o menor grado— la idea del intercambio de información. Esta forma de iluminación, conocida por su bajo consumo de energía eléctrica, era complementada por la luz natural que penetraba por los orificios en las paredes.

Años atrás, en 2009, sus preocupaciones de diseño se vieron inclinadas por la creciente tendencia del ciclismo urbano como alternativa sustentable de transporte. Como un encargo para la Asociación del Puerto de Lisboa y su Cámara Municipal, los creativos del taller diseñaron, en conjunto con el arquitecto João Gomes da Silva, la señalización de una vía para este transporte.

El carril de la localidad se despliega aún alrededor del río Tajo, cruzando con sus 7,632 metros diferentes espacios urbanos que demandan una gran diversidad de necesidades espaciales. La meta: definir un nuevo ambiente a lo largo de la vía para mejorar sus condiciones. Para ello emplearon la intervención gráfica con una tipografía ancha y blanca.

En este caso, la comunicación rebasó sus necesidades básicas con onomatopeyas que ilustran los sonidos del río y el pasaje poético que tiene su momento en cierto punto de la vía; un fragmento del Poema XX de Alberto Caeiro, heterónimo de Fernando Pessoa (Lisboa, Portugal, 1888-1935), fue inscrito por ellos en el pavimento: “Tejo é mais belo que o rio que corre pela minha aldeia” (El Tajo es más bello que el río que corre por mi aldea).

La propuesta de P-06 Atelier es coherente con la actualidad del diseño. Construcciones con estética y funcionalidad que prestan atención al entorno natural e, incluso, le otorgan protagonismo.

+info: www.p-06-atelier.pt

_
[28 de abril de 2014]

Lo más leído